044 223 68 97 Моя галерея Регистрация
Подобрать

Подписаться
  • на персональную подборку новостей
  • на подарок от Борща!

Инструкция по применению

2015-10-12

Курсы рисования в Киеве


– А какая у Вас сегодня цель?
– Хочу картину такую написать, чтоб на кухне повесить.
– У нас сегодня пять натюрмортов и во всех овощи/фрукты, чайничек вот стоит…

Выбираем натюрморт, усаживаемся, начинаем работу. Натюрморт – постановка, простенькая такая: круглые грейпфруты, игривый чайничек, гербера торчит. Ярко, живо, задорно, легко. Время делать набросок, а уже потом приступать к нанесению цвета. Ну, погнали!
…Ой, не получается? Ну, не страшно, давайте сделаем композицию, расставим предметы, начертим их контуры. Ну, давайте поставим точку и проведём линию. Да, всё просто, попробуйте теперь сами.
…Ой, вдохновение не пришло? Ну, давайте посмотрим работы уже именитых художников, вот есть тут десяток. Так, смотрите, тут вот штришок так легко ложится, видите? Художник расслаблен, пишет так размашисто, эти цвета…
А этот натюрморт тяжелее, но посмотрите на детали! А здесь такой цвет… Ну, что, попробуем ещё раз?
…Что, совсем нет? Рисунок не получается? Ну, давайте я Вам набросаю, поработаем с цветом. Или, может, постановка не нравится? Может, есть какие-то идеи для композиции или желание попробовать повторить чью-то уже готовую работу? Нет? Ну…

Это была миниатюра «Женщина N в студии».
Мы стараемся найти подход к каждому, нам приятно работать с разными людьми, с разными взглядами, характерами. Наши преподаватели избегают самостоятельно исправлять что-то в работах учеников – хороший учитель направит, покажет, подскажет, но не сделает «вместо». Как тренер не выйдет на ринг или поле.
К нам приходят люди с самыми разными желаниями. Кто-то хочет повозить красками по холсту и расслабиться – и в этом нет ничего зазорного, право! А кто-то – подтягивать портрет, потому что профессия у него такая – рисовать персонажей к играм. Кому-то же очень интересна колористика – дизайнер потому что, кому-то – академический рисунок – чтобы поступать в ВУЗ. И это прекрасно, что в нашей студии находят общие задачи люди с такими разными целями, мы очень радуемся этому.
Мы всегда хотим чему-то научить, но не навязываем этого.
Единственная просьба ко всем-всем-всем нашим посетителям и постояльцам. Пожалуйста, формулируйте задачу. Например, говорите абсолютно честно, не стесняясь: «Я не хочу учиться рисовать, я хочу написать с вами картину только сегодня». Это не плохо. Это – понятно. Ну хочется так, ну бывают же порывы. И будем работать с этим вопросом, писать вместе, делать копии и т.д. Но изначально у нас – другая методика, другие средства. Мы – создаём. Мы учимся видеть и передавать увиденное. Мы тренируем наше зрение отмечать то, что оно не отмечало ранее, а руку стоять так, как она совсем не привыкла. Для того, чтобы потом, увидев что-то поистине прекрасное, взять и поделиться этим с окружающими через искусство, а не с грустью подумать:
«Да, вот нарисовать бы, но..»
И да, зачастую мы пишем советскими красками, когда речь о масле. Да, да, да. Не китайскими с миллионом цветов в палитре, не новомодной Италией, а теми красками, которыми восхищаются уже опытные художники, перепробовавшие на своём веку и Голландию, и Францию, и Италию. Красками, которые делались на совесть и для именитых людей. Красками, которые сложно достать, которые ценятся в среде реставраторов, которые имеют необходимую консистенцию и большое количества пигмента. И, пожалуй, это то, чем мы имеем полное право гордиться :)

Приходите к нам. Не бойтесь чистого холста/листа. Всё получится, если брать и делать. А если делать набросок, стирать, расстраиваться, говорить: «Нет, определённо, я не могу»… Из ста не брошенных мячей ни один не попадёт в сетку.
Всем Вдохновения!

Мы знаем, в чём соль. И перец. И паприка.